魚介の旨味が効いたパエリアがやめられない!スキレットでつくるレシピ紹介
我が家のキャンプでは定番のシーフードパエリア!5人家族の我が家は、育ち盛りのこどもたちの食欲を踏まえ、27cmの大きめなスキレットを使ってます!ハマっているスキレットの魅力は別に書くとして、今回はシーフードパエリアの作り方を紹介しますね〜
材料
米(3合)
水(600ccくらい)
鶏モモ肉(2枚)
海老
あさり
サフラン(なくてもok)
コンソメ
その他お好みで魚介類
タマネギ
パプリカ(赤・黄各1個)
レモン
オリーブオイル
クレイジーソルト
※上記はあくまで参加。ご家庭の好みに合わせて色々具材を変えてもいいと思います!
作り方
- スキレットを火にかけて熱し、オリーブオイルを入れて広げます
- 鶏肉を入れて塩で味付け、色が付く程度に炒め、いったん取り出します
- 海老を入れて塩で味付けし、色が付く程度に炒め、いったん取り出します
- オリーブオイルを足し、にんにくを入れて焦がさない程度の弱火で炒めます
- たまねぎを入れて中火で炒めます
- 米を入れて炒めます(お米は研ぐ)
- ホールトマト缶と水、コンソメを加えます
- 沸騰してきたら軽くかき混ぜながら、サフランを加えます
- お米が煮立ってきたら海老と鶏肉、あさり、パプリカをきれいに並べます
- 15分から20分程度、様子を見ながら、スープが無くなるまで中火にかけます
- 火を止めてからアルミホイルやフタをかぶせて5分程度蒸らして、できあがりはこんな感じです。↓
美味しくなるコツ
やはり大敵は焦げないこと。火加減の様子を確認しながらやることが大事です。炭火は火力調整が難しいので、火力が安定したバーナーもしくはコンロがいいかと。あと、お米を研がずにやると芯が残ります。パエリアのお米は芯が残ることが特徴だと思いますが、ふっくらご飯に慣れてる我が家では、芯が残るとこどもたちが食べないのでなるべく水分を吸収させてから作ります。
一見手間かかりそうに見えますが、意外と簡単でお米が入っている分腹持ちもいいのでおススメです!!